Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Женская одежда жителей северной Руси (Новгорода) IX-XI века

Еще в XIX веке в женской одежде деревенской России выделялись два различных комплекса: южный, так называемый поневный, и северный – сарафанный.


Несмотря на то, что понева считается одной из самых древних славянских одежд, ни исторических, ни археологических, ни этнографических данных о ее бытовании на севере России нет. Однако ученые предполагают, что какая-то набедренная одежда у жителей Приильменья была, но рано исчезла. Наиболее же достоверным для данного периода представляется глухой сарафан, являющийся исконно славянским типом одежды.

Женская одеждаЖенская одежда


По канонам русской красоты женщина, одетая в северном стиле, должна вписываться в треугольник, что подчеркивается завышенной талией и обилием нижних юбок.


Итак, в комплекс женской одежды северного типа предположительно могли входить: рубаха, глухой сарафан, пояс, передник, головной убор, верхняя одежда туникообразного покроя, обувь.


На севере встречается двух типов: туникообразная и поликовая.

Туникообразная рубаха. Скорее всего, не была основной в IX-XI веках. Состояла из двух полотнищ, перегнутых на плечах, боковых вставок (и без них) и прямых рукавов.

Туникообразная рубаха


Поликовая рубаха. Полики – плечевые вставки. Для севера характерны прямые полики, пришитые по утку. Полики и основные полотнища образовывали прямоугольную горловину, которая потом собиралась до обхвата шеи. На груди – прямой вырез. Наиболее архаичная – рубаха-куль. Свое название она получила из-за рукавов, которые складывались ”кульком”. Стан состоял из 3-4 полотнищ. Такая рубаха шилась без ластовиц.

Поликовая рубаха


 

Рубаха

Швы. Наиболее древний (таким образом можно выполнять наружные швы): края соединяемых полотнищ обрабатываются по отдельности обметочным швом, а затем соединяются за петли. Можно соединить полотнища филейным вязанием или полутканьем (тесьма, плетенная на коклюшках). Такой шов выполнялся красными нитками. Также использовался шов “вперед иголку”. Но тогда снаружи он прошивался красной ниткой, или на него нашивали полосу красной ткани (вошву).

Цвет. Рубахи делали обычно белыми или пестрядинными. Пестрядь – белая ткань в красную клетку или полоску.

Декор. Горловина, края рукавов и подол обшивались красным руликом. Здесь же могла располагаться тесьма и вышивка. Вышивка могла бать также вдоль швов, на вошвах, на поликах, под поликами на рукавах и даже по всему рукаву. Выполнялась красными и черными нитками. Техники: набор, роспись. У верхних слоев населения вышивка выполнялась золотом, серебром, бусинами, дробницами (маленькие металлические пластинки). Рукава на запястьях придерживались наручами из стекла, металла, дерева, ткани, которые могли обтягиваться кожей, берестой, тканью.

Возрастные особенности. Наиболее украшенными были рубахи женщин репродуктивного возраста. Ластовицы у них были красными. Из них самыми обильно декорированными были рубахи замужних женщин до рождения первого ребенка. Особый узор вышивки, характерный только для них, засеянное поле (ромбы с точкой внутри). Девушек, которым пора замуж, отличали красные полики. Рубахи детей украшали по минимуму: подол, концы рукавов, горловина, можно чуть-чуть полики. Рубахи старух могли совсем не украшать.

Глухой сарафан

В то время назывался шушун, шешун, шушпан. Шился из перегнутого на плечах полотнища и вставленных по бокам двух кусков ткани, косых или прямых. Горловина круглая, овальная или прямоугольная.

Глухой сарафан


Декор. Горловина и подол обшивались руликом или тесьмой, или и тем и другим. Проймы обшивались руликом. По подолу и вокруг горловины могла быть вышивка красными нитками техниками набор или роспись.

Глухой сарафан


Материал. Шерстяная ткань полотняного или саржевого переплетения.

Глухой сарафан


Цвет. Синий или черный.

Передник

Древний тип передника – туникообразный (занавеска). Шился из льняного холста, белого или пестрядинного. Перегнутое на плечах полотнище, доходило на спине примерно до лопаток, а спереди – до колен и ниже. По бокам вшивались прямые вставки. Горловина круглая, овальная или прямоугольная.


Декор. Горловина, концы рукавов, подол – тесьма, вышивка. Праздничные передники могли декорироваться полностью. Красные ластовицы – для женщин репродуктивного возраста.

 

Верхняя одежда

Летняя шилась почти как передник, только сзади не было выреза. Если носили передник, то верхнюю одежду не надевали. Также верхнее платье могли шить из шерстяной ткани, тогда она носилась круглый год. Такие платья могли быть любых цветов (в том числе, естественных цветов пряжи), кроме пастельных и зеленого.

Риза

Род плаща. Закидывали на плечи, закалывали на шее булавками, фибулами. Материал: шерсть, у верхних слоев населения – какие-то дорогие ткани. Богато орнаментировали.

Источники

  • Лебедева, Маслова Русская крестьянская одежда XVIII-XX веков.//Историко-этнографический атлас. Русские.
  • Пармон Ф.М. Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества. 1994
  • Во всех ты, душенька, нарядах хороша…//Родина, 1995, № 2.
  • Семинар Куликовой Т. Ю. по русскому народному костюму.

Мария Харламова (Астрид)
КИР Северный Ветер
г.Екатеринбург


ОСР Родичи
Дата: 23.01.2010
Опубликовано в: Славянская одежда
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

  • Анна

    |

    Такой шов выполнялся красными нитками. Также использовался шов “вперед иголку”. Но тогда снаружи он прошивался красной ниткой, или на него нашивали полосу красной ткани

    Reply

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги