Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Естественная история

b3447f1f

С середины II тысячелетия до н. э. в Средиземноморье начинает поступать балтийский янтарь. Греки получали его главным образом от венетов адриатических, а потому полагали, что здесь он и производится. Янтарь связывался с легендарной рекой Еридан, которую чаще всего отождествляли с рекой Пад (По). Иногда называли также Родан (Рону) — реку, по побережью которой жило галльское племя рутенов (они также получали янтарь из Прибалтики). На самом деле янтарь добывался на побережье Балтики, и Ериданом, видимо, должна была называться река Неман.

Из указаний Плиния следует, что у венетов адриатических, живших в долине реки По, янтарь был в самом широком употреблении. А это свидетельствует о широких связях адриатических венетов с населением «Венедского залива», как называли Балтийское море в ряде источников эпохи Плиния. Интересно также указание о поездке в юго-восточную Прибалтику римского посланника во времена Нерона. Может быть, именно память об этой поездке отразилась в предании, что предок литовских князей Палемон был племянником Нерона. Примечательно, что римские посланцы были встречены и Прибалтике весьма дружелюбно.

Не исключено, что и в данном случае на характере отношений сказывалнсь родственные генеалогические предания.

… Эсхил сказал, что Еридан находится в Иберии, то есть и Испании, и что оный называется также Роном1. А Эврипид и Аполлоний, что Рон и Пад в береге Адриатического моря сливаются вместе…

Пифий рассказывает о гуттонах, германском народе, живущем при заливе Океана, называемом Ментономон, на протяжении 6 000 стадий. Отсюда в дне плавания отстоит остров Абал, куда янтарь приносит морскими волнами, и есть наплыв морских осадков. Жители употребляют его вместо дерева на разведение огня и продают ближайшим тевтонам. Этому верил и Тимей, но остров назвал Базилия (у других Балтий, кажется правдоподобно)…

Митридат говорит, что при берегах Германии находится остров, называемый Озерикта, на коем растет род кедрового леса, и оттуда стекает янтарь на утесы. Ксенократ утверждает не только, что в Италии находится янтарь, но также что оный называется там фион, а у скифов сакрий, ибо оный родится также и у них…

В действительности родится янтарь на северных островах Океана и называется у германцев Глесс2, почему нашими и один из островов назван Глессария, когда кесарь Германик был там со своим флотом. У иностранцев этот остров назывался Австралия3

Утверждают, что из-за этого янтаря германцы более всего домогались оной области и что оттуда привезены впервые образцы, называемые у греков Макаты. Прославили его жившие вблизи Паннонии, которые получали его из стран Адриатического моря…

А что река Пад вплетена в басню, причиной является то, что еще и поныне крестьянки по ту сторону этой реки носят его вместо ожерелья на шее, более всего для украшения, но также и для врачевания опухолей шейных желез и болей горла, причиняемых разными тамошними водами. Почти в 600 000 шагах от Корнунта в Паннонии отстоит тот берег Германии, откуда оный привозится, о чем недавно с точностью узнано. Ибо этот берег видел римский воин, который для закупки янтаря был послан туда Иулианом, имевшим на своем попечении игры гладиаторов императора Нерона. Он осмотрел этот торг и берега и привез такое количество янтаря, что им были связаны сети, которыми была обнесена нижняя часть театра…

Пояснения

1. «… Еридан.., называется также Роном…» — речь идет о реке Рона или Родан в Южной Галлии, где жило племя рутенов (одноименных с последующими рутенами-русами). Это галльское племя стояло особняком и в период завоевания Галлии римлянами уклонилось от выступления против римлян.

2. «…и называется у германцев Глесс…» — большое количество разных названий одних и тех же мест свидетельствует о наличии в Прибалтике многих языков. Понятием «Германия» у римских авторов охватывалась вся область севернее Дуная.

3. «…остров назывался Австралия…» — Австралия Плиния Старшего означает, по-видимому, Самбийский полуостров на территории нынешней Калининградской области.

Публикуется по изданию: Плиний Кай Секунда. Естественная история. М., 1820. Вступительный текст и пояснения: «Откуда есть пошла русская земля…» М., 1986, Т.1, СС. 471—538.

ОСР Родичи
Дата: 28.05.2011
Опубликовано в: Первоисточники


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги