Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Тамбовские славяне отметили Масленицу

Через месяц после всенародных гуляний хранители старых традиций отметили Комоедицу или «истинную» Масленицу.

Утром 25 марта около 70 человек встретились у бывшей гостиницы «Турист». Получасовая прогулка по снежному лесу и вот уже группа у Святовского озера. Пока ведутся приготовления к действу лидер славянской общины Александр Архипов поясняет:

– Этот праздник – не просто встреча весны. Раньше он знаменовал наступление весеннего равноденствия. По сути – это земледельческий Новый год. День становится длиннее ночи. Считается, что в этот момент в берлоге просыпается медведь.

Собравшиеся выстраиваются в огромный круг, Александр (а для своих Доброяр) поднимает руки к небу, обращаясь к Роду Всевышнему, а затем к предкам. Первый блин для прародителей кладется на пенек.

Дальше следует важная, но игровая часть, которая называется «Весняночка идет»: крепкие парни становятся в два ряда и сцепляются руками, по ним проходит маленькая девочка, которая символизирует весну.

– Тяжело идет, со страхом – значит, весна будет затяжная, – комментирует Архипов.

Не лучший прогноз дало и сожжение чучела – оно не сразу разгорелось, так что славяне резюмировали, что возможно возвращение заморозков.

Но грустить по этим поводам собравшиеся не стали, ибо в этот день на продолжателей славянских обычаев смотрят предки, а им надо показывать только радость и накрытые столы. И того и другого было в достатке. В течение нескольких часов стар и млад кружил хороводы, так что не хватало поляны. Прыгали через костер, а когда он догорел, ходили по углям. Перетягивали канат, шли стенка на стенку и даже рубились на мечах. На обед приготовили на костре грибной суп. И конечно, все наелись блинов с медом!


ОСР Родичи
Дата: 28.03.2012
Опубликовано в: СМИ о родноверии


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги