Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Экопоселение «Большой Камень»

Экопоселение "Большой Камень"Экопоселение Большой Камень получило свое название летом 2005 г., однако история его развития началась в 1992 г. с инициативы семьи Кулясовых. Антонина — экономист, Иван — врач и дочь Александра увидели целесообразность жизни в сельской местности в родовом доме. Их вдохновила идея экологической этики. Они унаследовали 50 соток земли и замежевали 50 соток сенокосов, стали вести экологически дружественный образ жизни, заниматься органическим земледелием и садоводством, перешли на вегетарианское питание. Шилыковский сосновый бор, большое болото Лебяжье, потаённое озеро Глухое, река Кубена в среднем течении и большой заливной луг давали в достатке травы, ягоды и грибы. Вокруг простирались таёжные леса Русского Севера. Они нашли землю, где никогда не было войн, где красота природы вызывает радость.

В 1993 г. у них родилась вторая дочка Мария и 2 года они прожили в сельской местности безвыездно. Возникли основные проблемы, характерные для первых одиночных семей экопоселенцев, то есть отсутствие единомышленников и коммуникации, полного самообеспечения и возможности дать полноценное образование детям. В 1994 г. они познакомилась с несколькими семьями из Вологды и Череповца с таким же мировоззрением, стали проводить летний семейный лагерь, где складывались общинные отношения. В 1995 г. ими было решено жить в сельской местности и природе 6 месяцев и больше, но не круглый год. Остальное время решили заниматься традиционным для сельских жителей отходничеством. В 1997 г. у них родилась третья дочка Дария. 

С 1997 г. Кулясовы стали экосоциологами, реализовывали направленные на сохранение водосборов и лесов исследовательские и практические проекты, организовывали экологические семинары и конференции. Были осуществлены экспедиции в экопоселения Нево-Эковиль (Карелия), Китеж (Калужская обл.), Тиберкуль (Красноярский кр.), Атши (Адыгея), Школа (Алтай), «Двойной Дуб» (Виржиния, США). Исследование развития движения экопоселений продолжается и в настоящее время. В результате опубликован ряд аналитических статей.

В 1998-2000 гг. летом и зимой семья Кулясовых с единомышленниками из Вологодского клуба «Здравствуйте!» стали проводить эколого-оздоровительные игры. В 2000-2005 гг. ежесезонно (4 раза в год) при поддержке и участии большого числа заинтересованных из России, стран СНГ и зарубежья участники сначала сообщества Здоровая Семья, а затем сообщества Коловрат проводили приуроченные к Солнцевороту этнокультурные встречи и праздники. В 2002 г. совместно с творческой мастерской «Новик» (Вологда) и общиной Крина (Санкт-Петербург) участвовали в проведении Дней славянкой культуры в Культурном центре «Чайка» (Вологда). В 2003 году участвовали как творческий коллектив в проведении регионального праздника бань в Кумзере (Вологодская область). В 2006 г. провели выставку художественных фотографий, народной праздничной и повседневной одежды, предметов быта и травяных чаёв в Доме творчества Хорс (Ростов Великий).

С осени 2005 г. часть сообщества Коловрат решила образовать экопоселение и назвать его Большой Камень. Жители экопоселения Большой Камень стали регулярно выезжать в экопоселения Гришино (Ленинградская обл.) и с 2006 г. в Ковчег (Калужская обл.) и проводить там семинары, посвященные будням и праздникам, семье и традициям. В экопоселении Большой Камень во встречах-семинарах участвовали солнечные барды из Каравана Любви и жители экопоселений Свенгард (Ленинградская обл.), Никольское (Тульская обл.), Ладное (Владимирская обл.), Давыдов Конец (Псковская обл.), Радужное (Свердловская обл.), Росток (Ростовская обл.), Изобильное (Тверская обл.), Гармония (Рязанская обл.), Залесье (Карелия), Великое (Вологодская обл.), Росинка (Московская обл.), Соловьицы (Вологодская обл.).

Экопоселение Большой Камень получило информационную поддержку Эко-Руси, Русского Экобаланса, Кедровки, Эконета, Травоведа. С 2005 г. экопоселение Большой Камень вошло в Сеть российских экопоселений – члена GEN (Global Ecovillage Network – Глобальная сеть экодеревень), а житель нашего экопоселения, Мирзагитова Ляйсан в 2006 г. на ежегодной ассамблее вошла в Совет GEN от Российской сети экопоселений. В этом же году экопоселение Большой Камень стало участником деятельности Общественной палаты Вологодской области.

Жители экопоселения Большой Камень, оценив реалии, мировые тенденции и свои возможности, вместо курса на построение экопоселения в виде состоящей из собственников земли и жилья экодеревни или коммуны, круглогодично ведущих творческую аграрно-духовную жизнь и объединенных в компактно проживающее сообщество , выстроила новую концепцию того, кто может быть жителем экопоселения. Была отмечена большая мобильность экопоселенцев — большинство экопоселенцев по миру и в России больше 1 и даже 6 месяцев в году живут вне своего экопоселения. Также огромное количество заинтересованных регулярно сезонно приезжают в экопоселения на добровольческие программы и семинары, живут в одном из экопоселений, а некоторые в своих странствиях по сети экопоселений больше времени проживают в них, чем в городах. Они стараются претворять на практике все идеи движения экопоселений там, где находятся в настоящем времени. Поэтому было решено считать экопоселенцами всех, кто обладает экологическим сознанием, которое проявляется в использовании в языке понятия «экология» и экологичном поведении, когда каждый раз при возможности выбора принимается решение выбрать более экологичное действие.

Теперь у заинтересованных в жизни в экопоселении горожан, дачников и сельских жителей появилась возможность стать жителем экопоселения Большой Камень. Чтобы стать жителем экопоселения Большой Камень предлагаем сначала стать участником наших добровольческих программ и ежесезонных встреч-семинаров, выразить свое желание стать экопоселенцем и согласие со смыслом деятельности и правилами, получить всеобщее согласие экопоселенцев Большого Камня быть принятым, а затем хотя бы раз в год становится участником добровольческих программ, встреч-семинаров и солнечных праздников экопоселения Большой Камень.

Так сложилось, что экопоселение Большой Камень является сетевым экопоселением, оно выглядит как переходная форма между жизнью в городе и сельской местности, между жизнью в сельской местности и дикой природе. В настоящее время возле Большого Камня постоянно живёт только семья Кулясовых. Это выглядит как экохутор. Остальные жители экопоселения Большой Камень не имеют там земли и жилья в собственности. Более того, с 2008 года в ближайшей округе все земли уже раскуплены или взяты в аренду. Однако, временами появляются возможности купить участок, а в экохуторе семьи Кулясовых есть для добровольцев и экопоселенцев летние и зимние дома.

Наше экопоселение отличается от экодеревень тем, что это не населённый пункт, не компактное проживание, не локализация в каком-либо одном месте, а сетевое взаимодействие и организованные ведущими встречи в различных местах. Основные встречи проходят возле Большого Камня, поэтому название у нашего экопоселения соответственное. Если мы, все экопоселенцы единогласно — консенсусно решим и начнём проводить основные ежесезонные встречи в другом месте возле другого природного объекта, то и название нашего экопоселения соответственно изменится. Экопоселенцы живут там, где они живут экологично.

Весной 2010 экопоселение Большой Камень насчитывает 20 жителей.

 

Источник


ОСР Родичи
Дата: 28.07.2010
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги