Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Обряд имянаречения юноши

Следующий обряд имени, который проводится, это уже тот, на котором уже не малыш, а юноша получает взрослое постоянное имя, после этого обряда, он становится мужчиной, женихом, человеком, который уже сам отвечает за свои дела и держит ответ перед Богами, племенем, родом. Другими словами становится на свою, самостоятельную дорогу познания, на свой Суть Бо. Как и раньше предложение проводимого обряда начнем с постояннодействующего капища. Этот обряд интересен тем, что для того, чтобы его пройти, нужно пройти испытания. Что можно сказать о испытаниях? Многое, но в каждом роде-племени, свои испытания и поэтому каждой общине нужно еще продумать, как проводить их. Единственно, что можно сказать, что испытание на взрослость не должно быть испытанием на дурость. Не может быть испытания спиртным, а уж тем более наркотическими средствами. Дуростью и идиотизмом человек заразился сам, и с ума сойдет самостоятельно, так, что помощь ему в этом не нужна. Испытание должно проводиться на ум, сообразительность, трудовыми и общенужными навыками, которые пригодятся и ему, и роду, и его будущей семье. Только такие испытания допустимы и никакие другие. Испытания, которые не примут Боги, это испытания, которые заставляют проливать кровь. Потому, что то, что добыто или сделано или приобретено во время испытания, приносится в жертву Богам, это можно делать не натурально, а образно. Например – построенный дом никто не станет поджигать, ни люди, ни Боги этого не поймут, поэтому изделие делается макетно – маленьким, это достаточно для того, чтобы показать Богам как испытание.

На этот обряд Юноша приходит на капище вместе со жрецом. Этот обряд можно считать одним из самых коротких, потому, что все основные действия были проведены при первом детском имянаречении, то на этом нарекаемый совместно со жрецом приносит жертву Богу или Богам, согласно традиции общины. 

После принесения жертвы, жрец закликает Богов и просит их назвать имя, для того, кто пришел на обряд. После того, как было названо имя. Вновь нареченный приносит благодарственную жертву и приносит клятву – обещание на служение роду, семье, общине, племени. Хочу привести одну из древних клятв, из того вида, которые являются не нарушаемыми, ибо связаны и подтверждены Богами:

— Я, (имя новое взрослое), клянусь Велесом в том, что буду честно жить в роде, общине, не нарушу обычаев и устоев, буду нести правду Богову и не преступлю правь Родову, а если я нарушу данное мной слово, то пусть мне будет стыдно и отвернется от меня Огнь-Сварожич, и отринут от меня Чуры – прадеды! Повторяю, что это одна из клятв, но шутить с ней, даже приведенной в качестве примера не советую никому, так как относится к разряду сакральных. В этой приведенной клятве возможно изменение имен Богов, от этого она силы своей не потеряет. Предупреждаю, этой клятвой просто так не бросаются! Осторожно! После того, как выполнены все действия и принесены клятвы, имянареченный вместе со жрецом выходят с капища. Жрец объявляет о том, что имянаречение прошло или нет. Если прошло, то согласно традиции общины объявляют его всем присутствующим и славят его, но есть и другая традиция, по которой вновь полученное имя называется только близким родственникам, а всем остальным называется общее имя. Когда все действия закончены, дальше идут празднования. Да, об общем имени, оно оговаривается заранее и подбирается совместно и жрецом и семьей. Обычно оно даже близко не напоминает истинное. 

Там, где нет капища, все начинается с начала, как при детском имянаречении:

— Поиск места

— Очищение места проведения обряда

— Создание защитного кольца

— Зажигания огня, костра

— Возможна установка столбов-кумиров.

Все остальное, как выше приведено, за исключением того, что жертвы приносятся в огонь, а не на жертвенные камни. И клятва приносится на огонь. Это очень важно, потому, что постоянно действующие капища и места, которые подбираются для проведения обрядов, очень сильно отличаются друг от друга и подход к ним совершенно другой и разный, но об этом дальше и подробно. В принципе на этом мужское имянаречение можно было бы и закончить описывать, но сейчас не древность, появились монорелигии, которые долгое время были главенствующими и на многих территориях истоки родной веры были забыты, но сейчас повсеместно идет возрождение родной веры и многие люди приходят с просьбами о раскрещивании и введении в родную веру. Согласно последних заявлений руководителей духовенства монорелигий, то такое раскрещение не возможно, ибо оно одно и на всю жизнь. Однако это не так, потому, что во всех первоисточниках о монорелигиях говорится, чтобы люди, принимающие Богов монорелигий, должны возлюбить их в сердце и разуме, а у нас, например, крестят детей новорожденными или трех-четырех месяцев отроду. О какой любви можно говорить?! Что такие малыши могут возлюбить, они материнскую грудь воспринимают еще на уровне рефлексов. Разве можно такое крещение считать истинным, но представителям монорелигий нужно что-то делать потому, что их позиции начали трещать по всем швам, как они стараются всем показать их незыблемость.

Для тех, кто приходит с просьбой о раскрещении и вводе в родную веру, как само собой образовался обряд, который с небольшими изменениями и дополнениями почти одновременно появился в разных общинах. Причем они также делятся на мужские и женские, и хочу повториться, что мужские проводят мужчины – жрецы, а женские – женщины-жрецы и никак иначе. Такой обряд состоит из трех основных частей:

— Ритуальная смерть.

— Ритуальное рождение.

— Имянаречение.

Имянаречение проводится одно и сразу взрослым именем, перебивая тем самым крещение, но последним решением объединенного Жреческо-Волховского совета Круга Языческой Традиции было принято, что для взрослых оно проводится по их просьбе, а для несовершеннолетних с согласия родителей. Вернемся к обряду. Опишу обряд как он должен быть, а как его проводить и какие его части оставлять, решать жрецам, волхвам, верховодам. 

Жрец берет имянарекаемого, выводит его на выбранное место и заключает его или окружает его защитным кругом, читая при этом защитные заговоры. Когда создана защита, которая нужна скорее не для жреца, а для тех, кто пришел на обряд, потому, что при ритуальном убийстве, освобождаются навьи силы, и когда будет проходить обряд возрождения, то когда эти силы находятся заключенные в защитном круге, то на их возвращение и запирание уходит меньше сил, да и происходит легче. Для проведения обряда раскрещения и имянаречения, несмотря на то, как я уже писал выше, что мужчинам проводят мужчины, для женщин – женщины, все равно требуется в обязательном порядке несколько мужчин и женщин. Самую ответственную часть на себя берет жрец, он проводит ритуальное убийство, делая неожиданные тыкающие удары жертвенным оружием по раскрещаемому, просто имитируя их. Раскрещиваемый падает на землю, изображая смерть. После этого жрец снимает с него ту одежду, в которой пришел раскрещиваемый, причем всю. Человек уходит таким из мира, каким пришел. Одежда сжигается на специальном погребальном костре вместе с жертвой-требой. Это символизирует и захоронение всего старого, всего того, что что человек хотел оставить в старой, скажем христианской жизни. После погребальных действий, во время которых раскрещиваемый лежит на земле в позе, в которой ребенок находится в утробе матери. Жрец также приносит очистительную жертву. Впрочем, для того, чтобы не затягивать обряд, в нем могут, а в идеале должны принимать участие два жреца, один из которых проводит ритуальное убийство и похоронный обряд, а потом он уходит и проводит себе очистительный обряд. В этой части обряда лучше всего, если жрец, проводящий ритуальное убийство, будет жрецом Богов нижнего пантеона.

Проходящий обряд «ритуально мертвый» лежит на земле, его накрывают покрывалом, его нет, он умер.

Начинается этап рождения. По сигналу ведущего жреца, женщина, приглашенная на обряд, выбранная для этого общиной, группой, ложится на землю и начинает изображать роженицу, остальные женщины, присутствующие на обряде, помогают ей в «родах». «Родившийся плод» принимают в пелену и передают его мужчине, тот подходит к накрытому покрывалом и кладет под покрывало пеленку, затем поднимает с земли «новорожденного». Совершенно не обязательно брать его на руки, очень многие из тех, кто хочет пройти обряд раскрещивания – взрослые люди, которые не мало весят и их просто не поднимешь, достаточно просто взять за руку и помочь подняться с земли. Далее «отец» громко объявляет

— Боги всеславные! Люди! Смотрите, родился новый муж! Слава ему!

Затем «отец» и «мать» обращаются к жрецу с просьбой дать вновь родившемуся имя. Хочу особо отметить, что не новорожденному, а именно вновь родившемуся. Но перед тем, как подводить проходящего обряд к жрецу, его нужно накормить, как новорожденного, но, естественно, ему не дают пососать грудь матери как новорожденному. Вновь родившегося кормят медом и творогом, дают напиться молоком. Это выглядит так – просто проходящему обряд дают ложку меда и ложку творога, а еще проще, мед и творог просто смешивается и все, а молоко просто отхлебнуть из, допустим, кружки. После этого «отец» подводит вновь рожденного к жрецу и тот проводит обряд имянаречения, но уже сразу взрослым именем, пропуская детское имянаречение. Проходящий обряд не новорожденный, а вновь рожденный. На этом мужское имянаречение, обряд закончен, далее праздник.

Источник


ОСР Родичи
Дата: 04.09.2009
Опубликовано в: Обряды
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги