Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Обряд имянаречения новорождённого

В последнее время у вновь создающихся общин возникает масса вопросов по поводу проведения различных обрядов. В связи с этим, участники Круга Языческой Традиции, имеющие определенный опыт, разработали данные методики, которые предлагается рассматривать в качестве подсобного материала, методических рекомендаций, но ни в коей мере как мертвую инструкцию.

Мы придерживаемся мнения, что не может быть двух одинаково проведенных обрядов, хотя бы уже в силу того, что участники разные. Обряд — это не научный опыт, это магия, это творчество.

Однако есть несколько общих моментов, на которых бы хотелось заострить внимание. Есть некий каркас, на который предлагается нанизать специфику общины, ее будущего жреца или волхва. 

Перед тем как приступить к описанию проведения обрядов, хочется внести еще следующие пояснения. Во время проведения таких обрядов как имянаречение или раскрещивание, многие делят эти обряды на светлые и темные. Нужно сразу отметить, что эти обряды не бывают светлыми или темными, они вообще не имеют никакой окраски, да и свести их можно под одно название – имянаречение! Почему? Да потому, что сам обряд предусматривает символическое закрепление полного духовного обновления человека.

Почему эти обряды не имеют окраски? Да потому, что этот обряд служит для того, чтобы вернуть человека в родную нашу национальную веру, подключить его к предкам, к Роду, поэтому, когда человеку дается ИМЯ в честь одного из Богов, Предков, Героев он просто связывается с ними, а уже потом, вновь обращенный выбирает свой путь, свою дорогу. Не стоит давать имя, полностью тождественное Богу-Предку-Герою, это налагает на имянарекаемого подчас непосильную ношу. Однако, ни для кого из язычников не секрет, что смыслообразующие части имени — корни — несут в себе то же чередование звуков, что и в имени Бога или Предка — например, Светловид — имя в честь бога Световита, как и женское имя Светлана; а подчас в соответствии с родом деятельности имянарекаемого — например, Ратимир или Руяр, это воинские имена, а Добромысл — имя ученого мужа…

Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего конечно проконсультироваться с кем-то из жрецов или волхвов, и сделать это надо до прохождения обряда имянаречения, накануне. Не худо привлечь к выбору имени и других членов рода.

Мы не советуем ни жрецу, ни волхву, ни верховоде недавно созданных общин рисковать с нареканием в обход разумения родителей.

Так как с этого обряда начинается весь дальнейший путь в язычестве, начнем с него и мы.

Кто может проводить такой обряд? Волхвы или жрецы, а если нет посвященных, то обряд может проводить руководитель общины – верховода. Обряд имянаречения можно условно разбить на четыре основные части. Прежде всего о том, какие типы обрядов мы выделяем:

1) Обряды, которые проводятся на постоянно действующем капище – место, где установлены столбы Богов и жертвенные камни – Алатыри.

2) Обряды, проводящиеся на выбранных для этого местах, где нет капищ.

Эти обряды значительно отличаются друг от друга, поэтому в нашем описании будут приводиться оба вида.


Обряд имянаречения на постоянно действующем капище для новорожденного мальчика.

Мальчика на капище приносит отец (или мужчина, старший в роду по мужской линии) и отдает его жрецу или волхву или верховоде. Пока жрец проводит подготовительные действия, отец и мать приносят жертвы Роду и тому, Богу или Предку, у которого просят для новорожденного особого покровительства, в честь кого хотели бы наречь ребенка. Если родители считают, что сын их сам выберет себе покровителя и стезю, они должны предложить имя отвлеченное, связанное с тем, что они ожидают от сына — например, Ждан (т.е. долгожданный), Радим (т.е. родной), или же даже в честь тотемного зверя, который будет оберегать сына — Волчок, Медведко… и т.д. Имя рождается родителями малыша, как оно придет к ним — долгими раздумьями вразговоре с волхвом или прозрением — это другой вопрос.

По поводу жертвы стоит отметить, что на общих обрядах, открытых, в жертву приносят только – пиво, брагу, сурью, мед, творог, хлеб, зерна злаковых растений, хлеб, цветы. Нужно сразу пояснить, что из этого списка родители сами выбирают, что приносить в жертву. Все сразу не нужно.

Жрец берет мальчика, распеленывает[1] его (в случае такой погоды, которая не угрожает здоровью младенца) и подносит его к столбу Рода и представляет нового члена рода, например:

— Великий Боже, отец Богов и народов, взгляни на мужа славного, возродившегося вновь, чтобы имя твое возвеличить, чтобы славу твою множить и крепить. Обрати свой могут взгляд на него, силу жизни всели в него, на продолжение рода благослови. Дары наши прими!

Помощник жреца приносит Роду благодарственную жертву. Затем жрец переходит к столбу того Бога или Предка, в честь которого имянарекается мальчик, но хочу предупредить, что малыш получает детское имя, которое он будет носить до обряда юношеской инициации. Жрец обращается к богову столпу[2].

Например:

— Перуне взгляди на младенца (чадо), народившегося (еся), дай знаки свои, имя нареки, громом скажи, молниями-перуницами освяти, дождем награди.

Жрец приносит жертву и ждет знака, имени. Жрец услышит и увидит. Настоящий Жрец!!!

Мальчик получает первое свое имя, детское. После этого жрец вместе с родителями мальчика подходят к родовым чурам. Здесь у родовых чуров, жрец вместе с родителями и старейшинами представляют чурам (родовым духам, оберегателям, хранителям) нового члена рода (общины). Чурам также приносится угощение по родовому устою и просят их:

— Деды – прадеды, бабки-прабабки, навьи, рода хранители, примите подарки жертвенные..

-Взгляните на родовича нового, мужа[3] грозного, добытчика удачливого, воя хороброго, смелого и верного, силу и мудрость дайте ему, поклонитесь Макоши- матери, чтобы узнал – услышал он СутьБу.

На мой взгляд и здесь стоит пояснить — не “судьбу”, не христианское – суд божий, а именно Суть Бу, или точнее Суть Бо, суть божию, и никогда, никогда не путайте эти понятия. 

Русичи, вятичи, поляне, полабы, бодричи…, одним словом, предки наши славяне, да и не только славяне — язычники вообще — не ищут прижизненного суда богов, незачем им это, ибо живут они вечно и идут дорогой своей. Эта дорога и есть то, что называют СутьБа, через всю свою жизнь они постигают мудрость.

После предоставления новорожденного мальчика, уже имеющего свое первое имя, уже члена рода, связанного с Богами и чурами – пращурами, отдают в семью для воспитания до определенного возраста, когда он уже сможет выполнять мужскую работу. Все действо заканчивается пиром – угощением, выставляемым родителями (родом, семьей, общиной) – это один из обрядов, где имеется постоянное капище.
Обряд имянаречения младенца (мальчика) – на месте,
где нет постоянно действующего капища.

Этот обряд подразумевает под собой определенные сложности и ответственность, потому, что во-первых нужно очень тщательно подобрать место проведения. Ни на этом месте, ни рядом не должно быть ни каких захоронений, ни каких связей с потусторонним миром, младенец только вышел в жизнь, ему только подарили Солнце, не обрекайте его на страдания, не навлекайте на себя гнев Богов, не сделайте так, чтобы они от вас отказались, не заменяйте собой Богов, не отнимайте у новорожденного его пути, его воли. Не отнимайте у него его дороги, его пути познания. Он сам вырастет, наберется мудрости и выберет свой путь — светлый, темный или серый. Все пути на Перекрестке миров пересекутся. Ваша забота в том, чтобы он вырос настояшим мужчиной, сохраняющим верность традиции.

Так вот, место должно быть тщательно подобрано. Оно должно нравиться всем присутствующим на обряде.

Во-вторых, — на этом месте должен быть проведен очистительный обряд, который не только очистит это место, но и защитит его от темных воздействий[4]

В-третьих – на этом месте должны быть установлены столбы Богу покровителю и чурам (принесены домашние чуры). В другом случае можно использовать только священно-жертвенный костер.

Четвертый момент – совершенная обрядовость имянаречения.

Обрядовость очищения местности, постановки столбов, принесение жертв будут описаны позднее. Сейчас речь только о детском имянаречении. 

Когда все подготовлено, ведущий обряд берет в руки жертву Богам и произносится закликание Роду (пример выше) и божеству (предку, герою), в честь которого имянарекается ребенок. Следует заметить, что при отсутствии чуров жертвы приносятся огню и всам огонь и все действия обрядовые проводятся только вокруг огня обрядового костра и через него.

Только после того, как жертвы принесены(!), жрец фиксирует их окончание специальным словом к Роду, чей пламень горит в душе каждого родовича. Стоящие у огня родовичи подхватывают эти слова.

Затем жрец берет ребенка на руки, проносит его трижды вокруг костра, прося Богов и предков принять ребенка в круг стоящих здесь родичей, признать родовичем, нарекает именем. 

Родители малыша индивидуально приносят благодарственные жертвы чурам (обязательно кладут или льют ее, т.е. расстаются с ней), прося их взять ребенка под свою родовую защиту, пари этом лучше, если ребенка держит пред ликом чура не тот, кто приносит жертву непосредственно.

Обряд завершается угощением, родители потчуют всех присутствующих.

[1] При плохой погоде распеленывание не обязательно, достаточно касания запеленутого младенца столпа.

[2] Здесь предлагается один из вариантов, который ни в коем случае не является установочной формой и законом, у каждой общины или рода свои устои.

[3] Конечно, мы понимаем, что младенцу ой как еще не скоро до всего того, что перечислено, но это слова не только для имянарекаемого, а, конечно, и слова воздействия на отца и мать, что стоят тут же и все слышат. Просить надо также здоровье, чтобы рос сильным, умным, честным, родителям на радость.

[4] Опыт подсказывает, что главное — сделать предварительно очистительную уборку найденного места. Это важно для всех, кто проводит мероприятия вблизи городов. Место очищается от мусора, выметается все до земли. Убираются все склянки, пробки, окурки, бумажки. Затем либо отсыпают большой круг заранее заговоренной солью. Либо можно поставить квадратом 4 небольших костра и оставить гореть, это очищает пространство между ними. Либо, действительно, очерчивается большой круг (мечом или топором, в крайнем случае волховским ножом). Но при этом тот, кто очерчивает, должен визуализировать, представить, что при очерчивании возникает свечение (обычно сине-неонового цвета). При этом идет подача энергии от того, кто чертит.


Источник


ОСР Родичи
Дата: 04.09.2009
Опубликовано в: Обряды


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги