Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Ящер

Ящер — в славянской мифологии рептилиеподобное чудовище, связанное с водной стихией.

По легенде, ежедневно вечернее светило опускается за пределы мира и подземной рекой плывет на восток. Река эта течет внутри двуглавого Ящера, проглатывающего солнце своей западной пастью и изрыгающего из восточной. О древности мифа говорит то, что Ящер не враждебен солнцу: он возвращает светило добровольно. В более поздних мифах Ящер является противоположностью солнечных божеств.

Одним из самых подробных изложений мифа о Ящере является былина о Садко – гусляре, восхитившем своей игрой подводного владыку (названного в былине Морским царем).

Если вспомнить эту сказку водяное божество Ящер одобряет игру гусляра и благодарит за нее и одаривает Садко предрекая ему небывалый улов рыбы или же поимку рыб-золоты-перья, которые помогут ему перехитрить новгородских гостей и выиграть спор. Все предсказанное сбывается; гусляр становится самым богатым человеком в Новгороде. Игра на гуслях оказалась волшебным средством получения благ. Во второй части былины рассказывается о том, что Садко отправился на дно морское как жертва Ящеру-царю, но с помощью его дочери выбрался обратно (с переходом к земледелию многие мифы и религиозные представления охотничьей эпохи видоизменялись или забывались, жестокость древних обрядов смягчалась: жертвоприношение человека сменялось жертвоприношением коня, а позже – чучела; славянские боги земледельческой поры более светлы и добры к человеку).

Часто Ящера изображали с одним, но двусторонним туловищем и двумя мордами в противоположных концах тела. Его изображения чаще всего встречаются в новгородском декоративно-прикладном искусстве — на ручках деревянных ковшей, представляющих собой тщательно обработанное скульптурное изображение ящера. Главная масса ковшей с мордами ящеров относится или к языческому времени. У ящеров крупная морда с огромной пастью и четко выделенными зубами. На шее ящеров в той или иной форме обозначена идеограмма воды: это или круговая зигзаговая линия, или каплеобразные ряды, или сложная орнаментальная плетенка. Изображение ящера на ковшах отнюдь не случайно, так как ковш-«черпало» был неотъемлемой частью обрядового пира, многократно упоминаемой в поучениях против язычества.

Также содержат изображения ящеров средневековые гусли, представлявшие собой плоское корытце с пазами для шести колков. Левая (от гусляра) сторона инструмента оформлена скульптурно как голова и часть туловища ящера. Под головой ящера нарисованы две маленьких головки «ящерят». На оборотной стороне гусель изображены лев и птица. Таким образом, в орнаментации гусель присутствуют все три жизненных зоны: небо (птица), земля (конь, лев) и подводный мир (ящер). Возможно, игра гусляров была частью магического обряда по улову рыбы.

Морды Ящера также украшали кровли домов, что еще раз связывает это существо с темой воды, в данном случае дождевой. Известен ритуальный жезл, предназначенный для каких-то ритуальных процессий в виде головы ящер.

Итак, Ящер, кто же он такой?! Во-первых — сакральный образ хозяина вод, рыбы и водных путей. Во-вторых — символ оседлого земледелия. В третьих — символ вооруженных отрядов оседлых земледельцев («Словарь славянской мифологии: происхождение славянской мифологии и этноса», Мирочников Л. Т.). Но, в тоже время, Ящер является и владыкой недр земных; богом, показавшим как плавить металл и рассказавшим о минералах; хозяином гор; воплощением «крови земной» – от кипения магмы в недрах земных до смещения подземных пластов (землетрясений) (издание «МИф» А.Л.Баркова). В сказаниях Урала – он хозяин и Змеиный царь – Великий Полоз.

Этимология позволяет предположить, что Ящер почитался за предка некоторых славянских племен (ср. пращур).
Слово пра-щур состоит из двух компонентов: пра (перед) и щур (Щур, Чур — в славянской мифологии бог-покровитель рода, охранитель границ его владении). Славяне почитали силу — мощь предков. Мощь непосредственно связана со словом «мощи» — кости предков.
По другой версии имя Ящер означает «Змей».

Ящеру поклонялись северные славяне (новгородцы и др.) Святилища Ящера располагались на болотах, берегах озер и рек. Главное капище помещалось в Перыни недалеко от Новгорода, в том месте, где из озера Ильмень вытекает река Волхов.
 Древнерусский летописец называет Ящера «князем Волхова». Он-де «перекрывал в той реке Волхове водный путь. И не поклоняющихся ему иных пожирал, иных потоплял. Поэтому люди, тогда несведущие, сущим богом окаянного того называли». Береговые святилища Ящера имели идеально круглую форму – круг как символ совершенства, порядка противопоставлялся разрушительной силе этого бога. В качестве жертв Ящеру кидали в воду черных кур.

В восточнославянском обрядовом фольклоре образ всемогущего Ящера представляется в двух функциональных направлениях: вредоносности по отношению к крупному рогатому скоту и лошадям (то есть к степным скотоводам) и символа земледельческого богатства. 

В уникальных колядных песнях белорусов Ящер представлялся в качестве покровителя девушек, собирающихся замуж, и восседал на почетном месте в золотом кресле. Здесь Ящер является служителем святилища. Прежде чем выйти замуж, девушки должны были пройти пяти-шестилетний срок своего посвящения в разряд взрослых в святилище этого жреца и приобрести право на замужество. Поэтому девушки вначале чествуют Ящера и отдают ему свои символы готовности выйти замуж — венки. Уникальны представления о Ящере, зафиксированные на территории Западной Белоруссии, в которых Ящер выбирает девушек для замужества, сидя в золотом кресле. 

Есть так же игра. Юноша садиться в центр круга, а девушки (незамужние) начинают водить вокруг него хоровод. Одна водит:
Сиди, сиди, Ящер,
В ореховом кусте,
Грызи, грызи, Ящер,
Каленые ядра!
Дам тебе, Ящер,
Красную девку,
Алую ленту!

Потом девушки спрашивают:
— Кто сидит?
— Ящер.
— Что грызет?
— Ядра
— Кого хочет?
— Девку
— Которую?

После чего, парень называет имя и, девушка, чьё имя он назвал, кидает ему платок и садится рядом с ним. Так продолжается, пока он не назовёт всех участниц. Затем они снова становятся в хоровод и пляшут:
Насиделся, Ящер,
В ореховом кусте.
Насмотрелся, Ящер,
На красных девок,
Отдай же, Ящер,
Алую ленту,
Алую ленту —
Девки Надежи!

После этого юноша («Ящер») раздаёт всем девушкам платки и игра заканчивается. Есть мнение, что вся игра это ритуальный брак, который наделял девушку брачной способностью.

Образ Крокодила (Ящера) сохранялся и в мужских группах матриархальных общин, которые почти ежедневно вели охоту на лесных зверей и рыбачили в реках и озёрах и каждый раз должны были приносить жертвоприношения хозяевам лесов и рек, в том числе и Крокодилу. («Словарь славянской мифологии: происхождение славянской мифологии и этноса», Мирочников Л. Т.).

История Ящера насчитывает миллионы лет, на самом раннем этапе своего существования образ Ящера это образ хранителя водных просторов и сторожа водных недр.
Следующий этап в развитии представлений о Ящере связан с земледелием. Об этом говорят предания, сохранившиеся в мифах об аргонавтах и известиях древнегреческих писателей. Аргонавт Ясон сначала оказывается в Ливии, где дракон Тритон у Тритонского озера оказывает помощь аргонавтам и дарит на память Ясону ком земли. Приплывая из Ливии в Колхиду (на Кавказ), он снова встречается с драконом. Здесь он вынужден пахать на волах землю и сажать в борозду зубы фивского Дракона, из которых скоро вырастают могучие воины. Значит ко времени плавания аргонавтов между земледельческими центрами в Ливии, Беотии(Фивы) и Колхиде уже существовало морское судоходство. Археологические находки изображений Дракона, обнаруженные ростовскими археологами на Дону, дополняют локализацию этого культа и в древней Меотиде, населённой славянами.

На Руси культ Ящера дольше всего жил в северных районах. Отголоски жертвоприношений Ящеру в Перыни дожили до ХХ в. Рыбаки, проплывая мимо святилища, по древней традиции совершали жертвоприношение – кидали в воду монеты.

Авторы:
Серый лис (составление статьи и начальная версия пантеонной части)
Марна (составление статьи)
Полина (полная обработка пантеонной части)
Святодар (сбор материалов, последние исправления)


ОСР Родичи
Дата: 07.08.2010
Опубликовано в: Боги и Духи
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги