Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Ярило

Яри́ло (Яри́ла, Ярун, Яр, Ерило, Журило) — бог весны, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света, воплощающий ее плодородные силы, именно от него зависел своевременный приход весны, и осуществление надежд крестьян. Ярило появляется в положенное время, распространяя весеннее солнечное тепло, пробуждая производительную силу в растениях и людях, именно он приносит  в жизнь природы и людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполнял людей храбростью.

Значение

Имя «Ярило», образовано от слова «яр», и имеет несколько значений:

1) пронзительный весенний свет и тепло;

2) юная, стремительная и неуправляемая сила;

3) страсть и плодородие.

Народ гуцулов (карпатских горцев) весну называет ярью, а у костромичей яр — жар и пыль. Яр — это и стремительно несущийся во время весеннего половодья поток воды. Ярый означает вспыльчивый, разъяренный. Ярица — поле пшеницы. Словом, все в это время предается буйным радостям жизни, иногда даже чрезмерным и небезопасным.

Упоминания

Письменные упоминания о Яриле встречаются достаточно поздно. Одно из первых таких упоминаний датировано 1763 годом. Это увещевание Тихона Задонского жителей города Воронежа.

Однако в период двоеверия его образ тесно переплетался с образом христианского святого Георгия, которого в народе называли Егорием Храбрым или просто Юрием.

Так же имя Ярилы сохранилось в названиях многих славянских селений, рек и так далее. Это, например, село Яшиовичи, Ярыловая роща и река Ярынь в Белоруссии, Ярилово поле в Костромской области, Ярилова долина во Владимирской области.

Символы

Его день — вторник.

Его месяц – март

Его камни – янтарь, рубин, гранат, гематит.

Его металл – железо.

Животное – белый Конь.

Праздники

В честь Яролы празднуется 4 основных праздника:

1) Ярило Вешний – отмыкание Весны, приход Ярилы в Явь. Начинается тогда, когда снег ещё не целиком растаял, в березене-месяце, около весеннего равноденствия.

Весной на празднике для Ярилы выбирали невесту и нарекали ее Ярилихой. Девушку одевали во все белое, голову украшали венком и, привязав к одиноко стоящему дереву, водили вокруг нее хороводы, пели песни:

Волочился Ярило по всему свету,
Полю жито родил,
Людям детей плодил,
Где он ступит,
Там жито стеной,
А куда взглянет,
Там колос зацветет.

Второй раз Ярилу чествовали ближе к середине лета. Молодежь собиралась за селением, на специальном месте — «ярилиной плешке». Здесь весь день шумело гуляние, народ угощался, пел, танцевал и чествовал юношу и девушку в белых, украшенных бубенцами и яркими лентами, — Ярилу и Ярилиху. С наступлением темноты зажигали многочисленные «ярилины огни». Иногда празднества заканчивались «похоронами» Ярилы и его невесты — соломенные чучела с масками из глины выносили в поле и оставляли там или бросали в воду. Этим люди будто говорили: «Побесились и хватит, пора и честь знать». Да и некогда больше было веселиться и плясать —с каждым днем прибавлялось все больше работы в поле.

2) Выгон скота (соответственно, Земля полностью освобождается из под снега). Заклинание и обережные действа, связанные с домашними животными. Сии действия свершаются на нашей земле во второй половине цветеня-апреля.

Другой праздник в честь  Ярилы связан с выгоном скота (в этот день, по народным поверьям, «Святой Юрий коров запасает», также по народным поверьям, если в этот день идёт дождь, то говорили что — «в этот год скот хорошо пойдёт») и включает в себя многочисленные обережные заговоры, и действа, призванные обеспечить безопасность домашней живности.

Надо сказать, что очерёдность Прихода Ярилы и конкретно выгона скота здесь дана с определённой долей условности и не может быть приведена к одной общей дате из-за климатических различий по всему Славянскому миру. Роса в эти дни считается обладающей особыми целебными свойствами. Чудодейственные свойства Ярилиной росы считаются полезными не только для скота, но и для людей. Посему существует ещё один обычай, связанный с этим днём – «топтание росы» — т.е. хождение по ней босиком. Также росу в этот день собирают рушником, холстиной, а затем утираются ею.

3) Ярило Сильный – наибольшая активность Весенней Яри, после которой наступает спад оной, приходится на травень-месяц.

Еще один праздник посвящен чествованию Ярилы Сильного (Ярилы Мокрого), отображающий наибольшую Ярь Весеннего Бога приходится примерно на четвёртое или пятое июня. В этот день, связанный среди всего прочего ещё и с первыми всходами, хозяин обязательно ходит в поле – «смотреть жито». Для чего во всходы кладётся специально для этих целей испечённый пирог, затем хозяин отходит на несколько шагов и смотрит – видно ли пирог во всходах или нет. Если его не видно – значит урожай будет хорошим.

С этим же днём связано и так называемое «катание по житу» — любовные игрища, также призванные обеспечить плодородие, «поддержать» на земном уровне сотворённый Ярилой зарод Земле. Для чего молодежь разбивается попарно – парень с девушкой и, обнявшись, катается с боку на бок по полю.

4) Проводы Ярилы. Время превращения Ярилы-Солнца в Даждьбога-Солнце, связанное с купальскими обрядами, проводящимися около летнего солнцеворота.

Проводы же Ярилы , его символические, шуточные «похороны» проводятся на праздник Солнцеворота – на Купалу. Ярило здесь мыслится уже не молодым, но седобородым старцем, отдавшим всю свою Ярь, всю Живительную Силу Земле. Для похорон изготавливается специальное чучело с ярко выраженными мужскими половыми принадлежностями. Сами похороны сохранились в нескольких видах: чучело хоронит либо старик (снова элемент Симпатической магии – Закон подобия – состарившегося Ярилу провожает такой же старик), либо зрелые женщины. При этом вся женская половина занималась шуточным «оплакиванием» уходящего Ярилы, одновременно откровенными выражениями восхваляя его любвеобильность и исключительные сексуальные качества, а мужчины отпускают по сему поводу непристойные шутки. Затем «оплакивание» плавно и незаметно переходит в весёлые песни и пляски с хороводом и Славлениями Родным Богам.

Четыре праздника — четыре периода соответствуют четырём стадиям жизни человека: Ярило Вешний – детство; Выгон Скота – юность, Ярило Сильный – зрелость; Проводы Ярилы – старость. Подобно любому человеку, Ярило приходит в этот Мир светлым, радостным, пышущим Волей к Жизни (Ярью), затем происходит, что называется «выход в люди» связанный с многочисленными опасностями (иже и символизируют дикие звери, огородить от коих просят Ярилу), следом идёт пора наивысшей жизненной силы, реализация каждым конкретным человеком своих планов. Ну а затем – старость, для кого-то идущая рука об руку с Мудростью, а для кого-то – лишь с немощью – Духовной и Телесной.

Описание

Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жизни. В селениях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь. Именно его отождествляли с Солнцем. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае.

Зимой Ярило превращается в Мороз и уничтожает то что родил весной. Ему подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества.

Ярило — божество, которое принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия.

Супругой и Весенней спутницей Ярилы является Леля, представляющаяся нашим Предкам прекрасной юной девой. О том, что именно Леля является спутницей Ярилы говорит, в первую очередь, тот факт, что эта Богиня также связана с Весной, с новой Жизнью, с первой (юношеской) Любовью. Она по Весне появляется в Яви вместе с Ярилой, и также вместе с Ним уходит в конце её.

Во множестве обрядовых песен и заговоров упоминается, что скачущего на коне Ярилу сопровождают волки. Одна из народных легенд, содержащая в себе мотив изначального подчинения Ярилой волков, гласит:

«Ехал Ярило на коне, да ударил копьём волка, коий хотел ухватить коня за ногу. «Почто бьёшь меня, коли есть хочу?» — спрашивает волк. – «Есть хочешь – спроси у меня» — говорит Ярило; и продолжает – «Вон, возьми ту лошадь – хватит на несколько дней».

Другая легенда гласит, что однажды пастух, спрятавшись на вершине дуба и считая себя незамеченным, подсмотрел, как к Яриле приходят волки, и Он рассылает их в разные стороны, наказывая – кому и чем питаться. Когда же пришёл к Яриле последний – хромой волк, и спросил: «А что же мне есть?» — Ярило ответил: «А вон твоя еда, на дереве сидит!»


Рекомендуем к прочтению:
Ефименко П.С. – О Яриле, языческом божестве русских славян
Фаминцын А. – Божества древних славян

Составители:
Серый Лис
Марна
Святодар


ОСР Родичи
Дата: 23.11.2010
Опубликовано в: Боги и Духи
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги