Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Велес

Велес (Влес, Влас, Волос, Мокос) — покровитель животных и богатства, скотоводов  и торговцев, охотников и землепашцев, бог мудрости, волшбы и искусств. Велес — один из величайших богов древнего мира, он повелитель животного мира, в его власти все пути и Перекрестки. Он Страж на дороге из мира явного в мир сакрального — навий мир. Именно ему подчинялись все низшие духи.

Значение

Имя Велеса, по мнению некторых исследователей, происходит от слова «волохатый» – мохнатый. Согласно преданиям, Змей Волос (Велес) каким-то образом сочетает в своем облике мохнатость и чешую, летает на перепончатых крыльях, умеет выдыхать огнь (хотя сам до смерти боится огня, в первую очередь молнии) и очень любит яичницу и молоко. Развивая тему родства имени Велеса со словами «волосатый», «волохатый» любопытно обратить внимание на то, какое значение имели и имеют сами волосы в народной культуре. Волосы считаются определенным вместилищем духовной силы, здоровья, богатства. Существует целый комплекс примет и поверий, связанный с уходом за волосами. Считается, что увидеть себя во сне с отросшими волосами – хорошая примета, сулящая богатство и прибавление, а подстригание волос сулит потери. Так может быть  именно в отождествлении волос с духовной силой, здоровьем и богатством и заключается связь их с Велесом, который также выступал и в роли Бога богатств.

Упоминания

Велес упоминается в различных письменных первоисточниках. Самый ранний из них – текст договора Вещего Олега с греками:

«…оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосом, скотьемъ богом, и утвердиша миръ…».

Велес так же упоминается и в договоре Святослава.

В Слове о полку Игореве древний песнотворец Боян называется «Велесовым внуком».

Известна так же«Велесова книга» («Влесова книга», «Книга Велеса») — перевод священных текстов новгородских волхвов IX века, в которой рассказана древнейшая история славян и других народов от конца II тысячелетия до н.э. до конца I тысячелетия н.э. (IX век). Но её подлинность не доказана.

В христианском апокрифе «Хождение Богородицы по мукам» Велес прямо назван бесом, но еще он назван и «злым богом», почти как Чернобог у Гельмольда в «Славянской Хронике» (подразумевается, что были и добрые боги, обращаем внимание на множественное число): «язычники это те, которые богами называли солнце и месяц, землю и воду, зверей и гадов, кто в жестокосердии своем дал богам имена, как людям, и те, которые почитали Утрия, Трояна, Хорса, Велеса, превратив бесов в богов. И в этих злых богов верили люди».

В «Сказании о построении града Ярославля», источнике XVIII века, восходящем к древней записи, «которая хотя и подновлялась позднее, но тем не менее в достаточной степени отразила истинный ход событий», прямо говориться, что волхвы были жрецами «скотьего бога»: «Сему же многоказненному идолу и керметь (капище) створена бысть и волхов вдан, а сей неугасимый огнь Волосу держа и жертвенная ему кури«. Жрец гадал по дыму костра, и если гадал плохо, а огонь угасал, то жреца казнили. «И люди эти клятвою у Волоса обещали князю жить в согласии и оброки давать ему, но только не хотели креститься… При засухе язычники молили слезно своего Волоса, чтобы низвел дождь на землю… На месте, где некогда стоял Волос, тут и дудки, и гусли, и пение, раздававшееся много раз, и плясание некое было видимо. Скот же когда на этом месте ходил, необычной худобе и недугу подвергался… Говорили, что вся эта напасть была гневом Волоса, что он превратился в злого духа, дабы сокрушить людей, как сокрушили его и керметь» .

Вплоть до XVIII – XIX веков был широко распространён обычай оставлять Велесу в дар несжатыми так называемые «волоти» (несколько стеблей злаков). Эта жертва называется «Волосовой бородкой».

Наиболее поздние упоминания о Велесе относятся к XIX веку. К примеру, одна из легенд, записанных в середине XIX века в северной части Черниговской губернии (Козелецкий уезд), помещает общеизвестный библейский сюжет о Каине и Авеле и о первом братоубийстве в новый контекст. Жена Каина «знала всяка зилле» (зелья) и по ночам выдаивала коров у вдовы Авеля (типичное занятие для ведьмы). Молоко было с кровью – так «Бог карав йих за Явелеву смерть». Однажды жена Каина встретила бога Валосько, который спросил, что она делает. «А те раблю, що стань да стуй!» Валосько встал как вкопанный, а потом сказал: «Ну, рабы ж свое… Кали робыш!» – «Ну, иды ж и ты соби, кали ыдеш да не пытайся бъульше». «С таго часу сталы у нас видьмы, видьмаки, перевертни и вавкулаки, що па дварам ходять да птыцю и скотыну давлють». Итак, от первой ведьмы – Каиновой жены, – «пересилившей» в споре «бога Валосько», произошли все ведьмы и другие обладатели вредоносной силы. Очевидно, что элемент христианства (Каин и Авель) здесь наносной. В других вариантах легенды вместо жены Каина, упоминается «чародейница, сбивающая росу».

В период двоеверия, когда имена славянских богов были под запретом, Велеса стали называть «святым Власием» (из-за созвучности) и «Николаем угодником» (как и Велес, в народном сознании он был покровителем скота, богатства и проводником между миром живых и царством мёртвых и т.д.). В такой форме культ Велеса существует и ныне.

Велес изображён на  памятника «Тысячелетие России» и на гербе города Волосово (Ленинградская область).

Капища

Во множестве славянских поселениях были установлены идолы Велесу.

Обширные, богато украшенные святилища Велеса устраивались обычно в низинах и оврагах или в рощах.  Его храмы были во многих местах русской земли: вблизи Новгорода, в других местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. В Новгороде на месте былого храма проложена Волосовая улица. В Ростове воздвигнут храм Святого Власия. Так же сохранились остатки капища Велеса в Волосовском районе Ленинградской области и Павлоградском районе Днепропетровской области.

Идол Велеса находился в Киеве «под горой», на Подоле, то есть в торгово-ремесленной части Киева у пристани на реке Почайне. В «Житии Владимира» говорится, что этот идол был свержен во время крещения Руси в 988 году.: «А Волоса идола… веле в Почайну реку воврещи».

В Ростове идол Велеса стоял до XII века на Чудском конце города. Об этом сказано в житии Авраамия Ростовского: «Чудский конец поклонялся идолу каменну, Велесу».

Город Ярославль по преданию, упоминавшемуся выше, был основан в 1010 году на месте храма Медвежий Угол, который был посвящен Велесу, и в котором волхвы содержали священного медведя. Медведь, символ Велеса, по сей день красуется на гербе этого города.

На капищах Велеса могли висеть грамоты с письменами, а также скотьи черепа или рога. Вероятно, и сам кумир Велесу увенчивали рогами.

Часто святилища Велеса устраивали в густых хвойный лесах, зачастую – непролазных, с покляпыми деревьями и валежником, с мхами, лишайники и грибами. Возможно, ему ставили кумир или клали требы на развилке и перекрестках трех лесных дорог. Три вечнозеленых дерева (часто сосны — отсюда и «заблудиться в трех соснах») и муравейники — тоже места Велеса. На равнинах такими местами были те же перекрестки, но с одиноким деревом или камнем на них.

Символы

Велес мог принимать любые обличья, но чаще всего его Велеса изображали мудрым стариком, защитником растений и животных, его тотемные звери — медведь, волк, священная корова.

Велесу жертвовали медью, ибо он — бог благополучия и достатка, шерстью и мехом, а также возливали пивом и квасом — теми напитками, которые, по одной из легенд, он научил людей готовить.

Днем Велеса считается среда, его камень – опал, камень мощи и мудрости. Опал учит управлению эмоциями и осознанию, дает человеку власть и полный контроль над эмоциями. Опал – камень изменчивый и непостоянный. Он может свести с ума или  одарить творческим вдохновением. Почти во всех странах мира его использовали маги как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы. Этот камень наделяет того, кто его носит, даром пророчества. Владельцы опала могут со временем развить в себе умение телепатически воздействовать на умы окружающих людей.

Металл Велеса — свинец или ртуть. Дерево — ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса.

Праздники

Велесу посвящено немало праздников.

Главный из них — Велесов день. В период двоеверия его отмечали 11 февраля, в день памяти святого Власия. В этот день вся природа всё ещё пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям.

Почитают Велеса и на Масленицу. Считается, что в этот день медведь просыпается и выходит из берлоги. Начинается новый год. Хоронят зиму с ее метелями да морозным страхом, катятся огненные колеса с горы. В этот день зажигают новый огонь во всех домах, чистый огонь новой жизни.

Велесу посвящено 2 ночи – с 30 апреля на 1 мая и с 31 октября на 1 ноября. Это чародейные Велесовы ночи. В это время открываются врата между явью и навью.

Ещё один праздник, посвящённый Велесу, отмечается в начале зимы. Велес Зимний — праздник встречи Велеса в его зимнем обличии — в образе Деда Мороза. В пору двоеверия на Руси праздник отмечался 6-го декабря и назывался «день Николы Зимнего». После него следовали «Никольские морозы».

Составители:
Серый лис
Марна
Святодар


ОСР Родичи
Дата: 03.10.2010
Опубликовано в: Боги и Духи
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги