Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Макошь

Макошь (Мокошь, Мокощ, Мокуша) – в обязанности этой богини входило немало важных дел. Макошь — богиня судьбы, она вместе с Долей и Недолей прядёт нити судьбы, которые образуют на чудесном Полотне Судеб Всемирья дивные узоры, истинное значение которых трудно разгадать даже мудрейшим из людей. Макошь — покровительница прях и рукоделия, хозяйственности и достатка в доме. Макошь наказывает за нерадивость в рукоделии и крутит веретено задремавшей пряхи. Макошь описывают как большеголовую и длиннорукую женщину, прядущая в избе по ночам.
Макошь так же почитают как покровительницу овцеводства. Она попечительствует урожайности и женскому плодородию, хозяйственности и достатку в доме. Часто её называют – матерью урожаев.
Макошь — богиня магии и волшебства, хозяйка перекрестков мироздания между мирами, ей подвластны в равной мере и жизнь и смерть. Макошь так же называют матерью богов, женой или воплощением Велеса (которого так же называли «Мокос» или «Мокош»).
Макошь — женщина, и потому изменчива — может принести и радость и горе. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте.

Упоминания

Макошь упомянута в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества.
«Поучение духовным детям» XVI века так предостерегает: «Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся».
«Слово о мздоимании» по списку XVI века: «Того ради не подобает хрстіаном игръ безовскых играти, иже ест плясаніе, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъскаа, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошіи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници».
«Поведание о Мамаевом побоище вел. кн. Дмитрия Ивановича Донского» в изложении Срезневского: «Мамаи же царь… нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета.».
«Слово об идолах» XV века: «…тем же богам требу кладут и творять словенский язык: вилам и Макоши и Диве, Перуну. Хърсу…». Здесь же она сравнивается с Гекатой (Скатия, Екатия) — греческой богиней благосостояния: «Мажють Екатию богыню, сию же деву творять и Макошь чтуть…».

В период двоеверия Макошь часто называли «Парасковьей» («Параскева» по-гречески — «пятница», а именно пятница была священным днём Макоши), «Правсковьей-пятницей» либо просто «Пятницей». Некоторые женщины, почитавшие Макошь, «чтили пятницу больше, чем воскресенье». Церковь, негативно относилась к смешению христианских и народных (языческих) обрядов, поэтому в Стоглаве все поверья, касающиеся пятницы, назывались «богомерзкими».
У восточных славян деревянные скульптуры Прасковьи-Пятницы ставились на колодцах, ей приносились жертвы (в колодец бросали ткани, кудель, нитки, овечью шерсть). Обряд назывался «мокрида». В украинских обрядах Мокошь (Пятницу) представляла женщина с распущенными волосами, ходившая по деревням (что называлось «водить Пятницу» по селам).
В Киеве среди кумиров других богов в «Повести временных лет» упоминают единственный женский образ — кумир Мокоши.

Многочисленные изображения Макоши сохранились в русских вышивках. Макошь часто изображали между двух лосих – Рожаниц. Так же её изображали в виде женской фигурки с поднятыми руками, в которых Велесов Рог (Рог Изобилия) и Птица. Рядом могут изображаться: Богини-Потворницы Доля (справа, с поднятой правой рукой) и Недоля (слева, с поднятой левой рукой), Сноп Колосьев (воплощение урожая), небесная корова Земун (мать Велеса, кормилица божская), волшебная прялка и т.д.

Макошь в окружении двух всадников. Фрагмент вышивки 19 века.
Макошь в окружении двух всадников. Фрагмент вышивки 19 века.

Символы

Макоши соответствуют и различные чиры (знаки) – в виде треугольников вершиной вниз; квадратов и ромбов (чаще – поставленные на угол) – знаки Женского Лона; с точкой (точками) внутри – чир «Засеянное Поле».
Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти и веретено. Именно их приносили на капище. Кумиры Макоши изготовлялись из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть рогат или иметь в руках рог. В жертву ей оставляли на ножницах кудель шерсти.

День Макоши — Пятница, металл – серебро, камень – горный хрусталь, он же лунный камень, зверь Макоши – кошка.

Праздники

Макошь чествовали каждое полнолуние. Кроме того, ей посвящалось немало праздников:
Вешнее Макошье (День Земли) – святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить, в неё нельзя втыкать колья и метать ножи. Особливо чтутся в этот день Велес и Макошь – земные заступники. На Вешнее Макошье – приносят требы пробуждающимся после зимнего сна Земле и Воде. Выносят и оставляют с особыми наговорами в поле хлеб и яйца; умываются чистой водой, набранной из священных источников; приложив ухо, слушают Землю.
Осеннее Макошье – святодень, когда Мать Сыра-Земля и Государыня Вода «засыпают» до будущей весны. На этот праздник им приносят требы и просят у них прощения за «всё, чем досадили» им в завершающемся году. Так же праздник сей посвящён Матери Макоши – пряхе небесной, владычице судеб, держательнице нитей судеб всего сущего. На Осеннее Макошье – приносят требы Земле и Воде, просят у них прощения за все возможные оскорбления, нанесённые им за минувшее лето. На священное дерево, посвящённое Великой Матери, навязывают особые наузы с прошениями и наговорами. В этот день жрицы Макоши расчёсывают Кудели Судеб – распрямляют спутавшиеся нити – и предрекают будущее. Для этого в чару с заговорённой водой бросают дощечки с изображёнными на них чирами и смотрят как легли чиры. По ним и прорекают судьбу. После этого устраивают братчинный пир горой.

Составители:
Серый лис
Марна
Святодар


ОСР Родичи
Дата: 24.08.2010
Опубликовано в: Боги и Духи
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги