Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Лада

Лада (Ладо) — богиня весны, плодородия, урожая, красоты и любви, брака, детей, женских дел и домашнего уюта, матерь Богов и двенадцати месяцев, а от сюда и 12 созвездий зодиака которые согласно астрологической науке влияют на человеческую судьбу и весь мир, именно её Ладу связывают с периодом летнего созревания и плодородия. Ей, богине Ладе, принадлежит вторая половина весны и лето. У неё спрашивают разрешение на закликание Весны: Благослови Ладо-Мати Весну закликати! Её видели в образе молодой девушки, королевны или использовали слово «ладо» как припев. Как и всем женским божества, Ладе знакома магия.

Значение

Очень много слов несут в себе частичку «лада»: «ладить»,«лад», «лады», «налаживать», «ладкання», «ладить», «ладуванья», «ладовать». Ладою называют любимую женщину, женщину, умеющую быть нежной, но и сильной.

Упоминания

К наиболее старым письменным источникам, упоминающим Ладу, относятся польские церковные запрещения языческих обрядов, относящиеся к первой четверти XV века, опубликованные Станиславом Урбанчиком.

Начало XV века:

Поляки еще и посейчас около зеленых святок чествуют своих божков: Alado, Gardzyna, lesse… Этим божкам плохие христиане оказывают большую честь, чем богу: девушки целый год не ходят в костел молиться истинному богу, тогда как на чествование этих своих божков они привыкли приходить.

1423 год (Ченстоховская рукопись Яна из Михочина):

…наши старики, старухи и девушки не молятся о том, чтобы стать достойными восприятия святого духа, но в эти три дня, когда надлежало бы предаваться размышлениям (троицын день, духов день…), сходятся старухи, женщины и девушки, но не в храм, не на молитву, а на пляски; не к богу взывать, но к дьяволу: Issaya, Lado, Hely, laya. Если таковые не покаются, то пойдут вместе с lassa, Lado на вечные муки.

1420-е годы:

Запрещаем также пляски и песни, в которых называются имена идолов: Lado, Ileli, lassa, Tya, проводимые во время зеленых святок, когда истинно познавшие Христа должны усердно просить бога, чтобы им по примеру апостолов воспринять дух святой.

Очень часто имя Лады встречается в различных фольклорных источниках. Вот, например, слова из русской весенней песни: «Благослови, мати, ой мати, Лада, мати, весну закликати!» Или слова из хорватской песни: «Красивый Иван рвет розы тебе, Ладо, святое божество«. Или слова из сербской песни: «Молимся, Лада, молимся вышнему богу. Ой, Лада, ой! Да подует, Лада, да подует тихий ветер. Ой, Лада, ой!…«.

Изображения Лады вышивали на полотенцах и рубахах, которые использовали в свадебных обрядах.

Капища

Сохранились сведения о том, что в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. Он был построен из «живого» материала — дерева сплошь покрытого серебряными пластинами. Тысячи горящих свечей отражались в этих серебряных плитах и сполохами освещали все вокруг. В центре стояла статуя божественно красивой женщины в розовом венке. Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки. У основания статуи дымились благовония, лежали груды цветов, которые служители ежедневно заменяли новыми букетами.

В киевском синопсисе XVII века упоминается идол Лады, который стоял в пантеоне князя Владимира.

Символы

Дерево Лады — Береза. Её символ- белый лебедь, как истинный символ чистоты, небесной любви и семейной верности. Знак Лады — круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника- вверх. Круг здесь обозначает вселенную, а треугольник сердце этой Вселенной.

Существует множество старинных обрядов, посвященных богине Ладе. Обряды эти направлены, обычно, на гармонизацию семейных отношений, улучшение личной жизни, смягчение злобного характера (подойдет даже для характера начальства), а также для привлечения в жизнь любви. 

Описание

Наряду с покровительством Любви и воплощением Красоты, богиня Лада выполняет одну из важнейших функций в Родовом устройстве Мира — собирая и провожая в Мир Иной души усопших (каждую в свой Род).
Она супруга Рода, хотя, согласно других источников, она Женское проявление РОДа, супруга Сварога.

Составители:
Марна
Серый лис
Святодар


ОСР Родичи
Дата: 23.11.2010
Опубликовано в: Боги и Духи
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги