Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Домовой

Никакой дом не стоит без домового, в этом крестьяне были абсолютно уверены. Оттого и имен у невидимого хозяина двора и дома множество: Он, Сам, Чур, «дед», «дедко», дедушко, суседко, хозяин, дворовый, дворовушка, кормилец (кормильчик), «господарь», «большак», «братанушко», «доброхотушко» и др.

Иногда считалось, что Домовой имеет семью — жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием Домового могло быть Мара. В отличие от самого домового его семейство никогда не бывает не только видно, но и слышно.


В старые времена различали духа, обитающего во дворе (дворовой), и собственно духа дома (домовой), но чаще их смешивают, полагая, что домовые живут в домах, но еще и помогают ухаживать и за скотом. От его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Поэтому старались приносить «жертвы Домовому» (немного еды) в хлев, где он мог жить. Враждебно настроенный домовой мог мучить скот и приносить значительные убытки хозяйству. Считалось, что Домовой частенько сближался с нечистой силой. Хотя и способен ей противостоять. Домовой также может предсказывать судьбу.

Исследователи полагают, что некоторые обряды, относящиеся к Домовому, ранее могли быть связаны со «скотьим богом» Велесом, а с исчезновением его культа были перенесены на Домового. Косвенным доводом в пользу этого допущения служит поверье, по которому замужняя женщина, «засветившая волосом» (показавшая свои волосы чужому), вызывала гнев Домового — точно так же связывали Велеса (Волоса) с поверьями о волосах.

Где обитает Домовой

И все-таки, русская печь – самое излюбленное место пребывания домового: он даже «сбрасывает» старух с печи, если они постоянно занимают печку. Так рассказывала одна бобылка (Московская губерния). Она была больная и не слезала с печи. Домовой ее толкал, только она все время упирается: «Не пущу родимый, самой некуда». Ну, он взял ее да и сбросил – сам на печку полез.

За печку бросали мусор, чтобы «Домовой не перевёлся».

Домовых можно поискать у порога, в углу, в подполе, чулане, на чердаке, за стеной. А вот в ванную комнату (или баню) домовые вообще не заходят (там обитают другие существа).

А вообще, Домовой любит сам выбирать себе место жительства в доме или квартире, и уж коли выбрал – так ни в жизнь не уйдёт.

Происхождение Домового

Существует легенда о происхождении «домашней» нечисти (как, в про чем, и всей иной нечисти; данная легенда имеет много вариаций, но суть примерно одна):

По белорусским поверьям Домовой появляется из яйца, снесённого петухом, которое необходимо шесть месяцев носить под мышкой с левой стороны: тогда вылупляется змеёныш-Домовой.

Менее распространенная версия, что домовым духом может стать существо, случайно или намеренно погубленное в пределах дома во время его строительства. Бытовали представления, согласно которым любое существо, измеренное мастером-строителем (мерка зарывается под одним из углов будущего дома), умирает, обращаясь в домового, но сохраняя прежние отличительные черты, привычки – например, мяукая и царапаясь, если была измерена кошка, и т. п.

Как выглядит Домовой?

Мало кто видел домового, чаще всего слышали его голос. Он шумит, бродит ночами по комнатам, вздыхает и бормочет.

Домовой в разных уголках России выглядел по-разному. Для жителей Смоленщины это — «седой старик с непокрытой головой, одетый в длинную белую рубаху»; в Вологодском крае — «небольшой старик с длинными седыми волосами и бровями, с сердитым выражением лица, кривыми ногами, тело, кроме рук с длинными ногтями и лица, покрыто белой шерстью»; орловский крестьянин уверял, что домовой — «черный, лохматый, здоровый как медведь, на голове шапка»; на русском Севере он являлся в облике хозяина того дома, где обитал, или же маленького старичка, покрытого шерстью.

По поверьям, Домовой мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу (мышь) или лягушку. Бывало, появлялся в виде тени на стене.

Не гневи Домового!

У русских преобладает уважительное, с некоторой опаской отношение к домовому. Домовой — рачительный хозяин, он любит семьи, где между людьми царят мир, любовь и согласие, где дом содержится в чистоте и порядке.

При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить Домового переехать вместе с хозяевами, которым в противном случае грозили беды. Ведь без людей домовой жить совершенно не может. Позабытый в заброшенном доме или на пепелище, лишившийся крова и хозяев домовой горько плачет, воет, кричит… Без человеческого общества домовой дичает – становиться злым и агрессивным. Увы, таких домовых следует прогонять или, если хватит сил, задобрить. Но чаще всего его уже снова невозможно приучить к людям.

В хороших семьях после ужина всегда оставляли на столе «харч для домового». «Хозяина» обязательно «кормили», т.е. угощали по большим праздникам…

Были и особые праздники «домоведушки». Например 10 февраля, справляли именины домового. Если в этот день не оставить «дедушке» гостинца (хлеб, блины, соленую кашу на покрытом скатертью столе), то он в общем-то, из доброго существа может превратиться во вредного, и тогда все дела в доме пойдут наперекосяк. При этом приговаривали: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», «Хозяинушка-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води». После же праздничного ужина «суседко» весь год бывал смирен и услужлив.

На 9 июня домовой устраивается спать на венике, и его по неосторожности можно вынести из дома вместе с мусором. Поэтому, чтобы не ушли из жилья покой и уют, в этот день на Руси вообще не мели полы.

А 12 апреля домовой начинал шалить до полуночи, как запоют петухи.

Необходимо знать и о привычках, способных обидеть Домового.

Домовой не выносит свист и иногда может почти сразу покинуть дом.

Домовых серьёзно раздражает табачный дым: этот дым потом никуда не выветривается, он оседает на мебель и скапливается по углам квартиры.

Неприятных гостей домовой будет стараться выжить всеми силами: он начинает душить их, давить на них. Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина – это тоже предупреждение.

Так же никогда не стоит оставлять на ночь на столе колющие и режущие предметы (вилки, ножи, ножницы) и некоторые продукты (лук, чеснок, перец, соль) – всё это очень мешает домовому бороться против злых сил и защищать дом.

Общение с Домовым

Бытует мнение, будто после разговора с домовым можно онеметь или остаться заикой на всю жизнь. Поэтому лучше просто прислушиваться к Домовому или просто готовится постепенно к этому разговору… хорошо применим тут и обычный словесный заговор — домовой, домовой, пусть разговор с тобой будет к добру и по добру, а зло и расстройство вон пойдут со двора….

А знаки домового наши предки понимали. Загремит посудой — будь осторожен с огнем. Заохает или заплачет — к горю. Намочит кого ночью — о болезни предупреждает. Выть начнет, дверями и ставнями хлопать — к покойнику. Но если ночью лапой своей мягкой погладит либо смеяться начнет или на гребешке заиграет — к радости.

Бывало, ночью наваливался Домовой на грудь человека и будил этим, и наши предки быстро спрашивали: «К добру или к худу?» И «дедушко» отвечал человеческим голосом, но тихо, будто ветер листьями прошелестит. Смельчаки сбрасывали его на пол, как кошку. Суседко при этом «крякал», но на такое обращение не обижался — сонному человеку все простительно.

Обращались к Домовому и за помощью. Так, если девица сомневалась в данном слове ее жениха и начинала опасаться, что он ее обманет и не женится на ней, то она прибегала к следующему обряду.

В любой четверг, кроме праздничных, оставшись одна дома, встань посреди комнаты и приговаривала:
Домовой домовик, головам головик, бережень дома, домовой балки, пола и подпола, людей домашних, скота и домашних птиц, заступник обманутых девиц, помоги мне, подсоби мне, выкликни, выкрикни, замани мне в мужья (имярек), чтоб тянуло его в мой дом, на мою дорогу, к моему порогу, к моей двери, мне, (имярек), помоги, в сужены, ряжены (имярек) дай. К моему порогу его сватов направляй. Слово моё крепко…

При этом бросали в подпол сахару или конфету либо другую сласть — от мёда не один домой не откажется, если бодр мёд не разбавленный, добром кладеный, добром обласканный

Домовой помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: «Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то…». Или: станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: «Домовой, домовой, поиграй и отдай».

Если Домовой враждебно настроен

Если Домовой творит в доме всякие бесчинства, приносит беды, нужно попробовать договориться с ним всеми доступными способами: и пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.

Берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» – метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю.
Что по сути не рекомендую… ложитесь спать — а перед сном обратитесь к нему — Домовой, домовой, на что сердишься, укажи добрый хозяин батюшка… да во сне яви… — ну как то так…
коли посчитает нужным — либо укажет, либо как говорится накажет…. а может просто проигнорирует, как в прошлом сами его игнорировали…
Источник


ОСР Родичи
Дата: 17.01.2010
Опубликовано в: Боги и Духи
Метки:


Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

  • Артем Валерьевич Колосов

    |

    Домовой, на самом деле, зло! (Предыстория Методики).

    Ссылка на первоисточник «Методики изгнания и уничтожения злых духов» здесь:
    http://www.proza.ru/2016/02/19/1847

    События, о которых я хочу рассказать, происходили в нашем частном доме. Я не знаю, почему они стали происходить, но в период с июля 2005 по май 2012 гг. моей семье пришлось на собственном опыте убедиться в том, что Домовой – это действительно настоящее зло.
    Чтобы всем было понятно, о чем идет речь, я начну с самого начала, с чего все началось.
    Итак:
    В мае 2005 года мы купили дом. Мы давно мечтали о покупке жилья именно в деревне, поэтому были очень рады. Но радость наша, как говориться, длилась недолго!
    Сначала все было хорошо. Мы обустраивали новый дом, завозили вещи, строили планы на будущее.
    Но с июля в доме стало происходить что-то необъяснимое. Постоянно стали пропадать со своих мест деньги, вещи, важные документы, причем почти все пропадало бесследно! Ночью стало невозможно спать, потому что вся мебель, посуда буквально «ходила ходуном»,» сама собой» разбивалась посуда, совершенно исправная, только что работавшая, бытовая техника выходила из строя, погибли все домашние цветы, несмотря на хороший уход. Раньше у нас ежедневно, без какой-либо на то причины, погибало 5-6 кур.
    Но потом все стало еще хуже. «Нечто», живущее в доме, стало по ночам душить меня и мою семью, стало издеваться над моей бабушкой, а ей 84 года! Это «нечто» душило, щипало бабушку, не давало спать. Из-за этого у нее очень сильно ухудшилось здоровье.
    А однажды моя тетя (ей 55 лет) потеряла сознание в бане (хотя никогда прежде такого не случалась). На следующий день она рассказала мне, что, по ее словам, на нее что-то навалилось, ей стало трудно дышать, и она потеряла сознание. Как я узнал позже, так обычно банник (дух, живущий в бане) на свою жертву наваливается.
    А потом я узнал, что за всем этим ужасом стоит ДОМОВОЙ и ДОМОВЫЕ ДУХИ. Если, конечно, после такого, их можно так называть.
    По утрам моя семья обнаруживала на шее синяки после ночных удуший, почти у всех появилась бессонница. А если удавалось заснуть, то «домовой» начинал сильно щипаться или, иной раз, так сильно под ребра пихнет, что до утра в потолок глядишь да на каждый шорох вскакиваешь!
    Однажды я ушел в магазин, а когда вернулся, увидел, что у моей кошки голова защемлена между дверью веранды и косяком, и сама она мертвая. Когда я уходил, она была жива и здорова. Я ее на улицу выпустил погулять. Как видно в последний раз! Такие вещи происходили почти каждый день, на протяжении многих лет. В моей «повести» нет и половины того, что нам пришлось пережить! Но мне удалось найти единственный верный способ, который позволил мне раз и навсегда от них избавиться!
    Дело в том, что мне с самого начала не давали покоя эти события. Но была надежда решить этот вопрос с помощью людей со сверхспособностями. Я был готов заплатить любую сумму, но только чтобы навсегда избавиться от этого кошмара! Но наши надежды не оправдались. И тогда я принял решение разобраться с духами самостоятельно.
    Я стал искать и подробно изучать информацию о домовых духах, и таком явлении как «полтергейст». Тогда-то я и узнал кто, на самом деле, стоит за хаосом в моем доме. Мне в этом очень помогла книга Ивановой Ирины Борисовны «Домовой – ваш друг и помощник». В ней я нашел много ответов на вопросы, которые меня интересовали. Но я продолжал поиски, потому что еще не достиг своей цели – усмирить или вообще уничтожить духов.
    За то время, которое я потратил на поиски «верного средства» я успел стать специалистом по этой теме. Но все способы, которые я находил, в моем случае оказывались бесполезными. Потому что духов, которые попались мне, нельзя было унять «ни кнутом, ни пряником». Ритуалы изгнания, которые я проводил неоднократно, не помогали. И тогда я понял, что мне нужно самому, используя накопленный опыт и знания, найти способ борьбы с этими «домашними чертями».
    И к концу мая 2012 г. я путем многократных проб, ошибок, непрерывных поисков нового материала для разработки, находясь в домашнем аду, смог разработать Методику, которая позволяет уничтожить не только злых домашних и природных духов, но и чертей, и прочих представителей нечистой силы. Моя Методика действительно работает, и я многократно убеждался в этом на практике.

    © Артем Колосов

    Reply

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги