Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Солнцеворот

solcevorot1
Солнцеворот – религиозный солярный символ древних славян. Считается одним из наиболее мощных с точки зрения энергетики свастических символов, так как объединяет в себе символические аспекты сразу трех солнечных богов – Ярилы, Дажьбога и Хорса. Абсолютно необоснованно утверждение, что к коловрату хоть какое-то отношение имеет бог-кузнец Сварог. Вместе с тем, как явный солярный знак солнцеворот, безусловно, мог ассоциироваться с Родом. Солнцеворот иногда также называют грозовик. Это символ мощной позитивной, творческой и сотворяющей энергии. Грозовик позволяет волхву управлять стихиями, а воину – дает защиту от четырех первоэлементов. Также существует предположение, что солнцеворот наносили на стены домов для защиты от стихийных бедствий и на дверные косяки для того, чтобы человек со злым намереньем не мог войти в дом. В этом символизм солнцеворота близок к одному из символических аспектов Секиры Перуна. Фактически солнцеворот – это древнеславянское название солнцестояний, как зимнего, так и летнего. В связи с этим существует версия, что солнцеворот у славян был двух видов – повернутый лопастями вправо, то есть вслед за движением солнца (он называется посолонь), или развернутый лопастями влево, против движения солнца (такой солнцеворот именовался противосолонь). Очевидно, что первый вид солнцеворота олицетворяет собой движение солнца от дня зимнего солнцестояния ко дню летнего солнцестояния, в сторону возрождения и обновления. Второй вид характеризуется несколько более негативно, так как его движение определяется обратным ходом солнца. Однако далеко не все исследователи соглашаются с этой вперсией. Гораздо большее число историков утверждает, что оба солнцеворота были равноправны в плане положительной энергетики. Просто грозовик (левосторонний солнцеворот) обозначал как раз стихийную мощь, тогда как громовик (правосторонний солнцеворот) был символом воинского бога Индры. Громовик в связи с этим изображали на воинской атрибутике. Важно отличать солнцеворот от таких свастических символов, как, например, колядник, ладинец или коловрат. Наряду с огромным пластом символических отличий есть и внешние черты, которые позволяют выделить солнцеворот. Во-первых, этот символ всегда имеет восемь лопастей (отличие от коловрата). Во-вторых, солнцеворот всегда отличается скругленными гранями (отличие от колядника и ладинца). Вместе с тем, все эти символы, безусловно, носят солярный оттенок.

ОСР Родичи
Дата: 16.03.2014
Опубликовано в: Символика


Комментарии (4)

  • Роман

    |

    Доброго времени суток! подскажите пожалуйста отличия изображения коловрата и колядника? где можно посмотреть правильное изображение коловрата? заранее спасибо!

    Reply

    • ОСР Родичи

      ОСР Родичи

      |

      Здравия! По сути своей Коловрат есть свастика, т.е. солярный символ. По сути они просто различаются начертанием. Колядник можно глянуть тут http://rodichi.org/simvolika/kolyadnik/ Но следует помнить, что Коловрат это общее понятие, другое название для свастики. Это как ягоды, а вот ягоды бывают разные, малина, земляника, арбуз, но все они ягоды.

      Reply

  • EVген

    |

    подскажите, почему Ваше изображение Грозовика (Солнцеворота) о шести лопостях…, хотя Вы пишите, что основным отличием от Коловрата это восемь лопастей???
    В чем основное графическое отлличие??? Коловрата от Солнцеворота… И если можно ссылки на адекватные источники…

    Reply

    • ОСР Родичи

      ОСР Родичи

      |

      Здравия! Не могу понять вашего возмущения, благодарю за замечание — мы проверим информацию, а адекватные источники можете поискать сами.

      Reply

Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги