Сотрудничество

Здравия други!
Наш проект будет очень рад приветствовать любого, кто захочет поделится новостями, а также статьями по любой тематике! Пишите, регистрируйтесь, становитесь авторами. Вы также можете завести свой собственный блог на страницах нашего ресурса!
Будем рады видеть всех!
Слава РОДу!
Отправить статью | Написать нам | Регистрация на проекте
Теперь оставлять комментарии можно и без регистрации! Будем очень рады услышать ваше мнение!

Страх смерти как детерминация некоторых форм группового поведения

tYmag-inWBQ

Отдельные нормативы смерти люди пытаются установить в животной и растительной природе. Например, некоторые люди выступают против убиения бродячих собак и за создание для них питомников.

При этом предполагается, что в этих питомниках собак будут кормить. Основу этого корма составят продукты, выработанные из других убитых животных (коров, свиней). То есть, в ряде общественных групп существуют нормативы: «Корову убивать нужно, собаку (кошку и т.д.) убивать нельзя», «Корову нужно убивать, чтобы кормить собаку».

Подобная избирательность и, казалось бы, странная алогичность, позволяет предположить, что «здесь не всё чисто». Одиннадцать глубинных интервью, проведённых автором, позволяют предположить, что у такого рода «защитников животных» имеет место частичное нарушение механизмов видовой идентификации, по типу того, какое наблюдается в тотемизме. Эти люди бессознательно, в той или иной мере, отождествляют себя с «тотемным животным» (например, с собакой). Потому «собаку убивать нельзя, а корову надо убивать и кормить ею собаку».



Весьма характерно, что лица, активно выступающие против умерщвления бродячих собак, как правило, не выступают так же активно за помощь, например, бездомным детям. Возможно, дети вида Ноmo sapiens представляются им в определённом смысле «чуждыми животными» . Выступая за неприкосновенность «тотемного животного», человек бессознательно защищает собственную жизнь и это, в конечном счёте, всего лишь одна из форм проявления страха смерти.

Таким образом, есть некоторые основания предполагать, что «любовь» к «бесполезным» квартирным животным типа кошек и собак это всего лишь форма проявления «тотемизированного» страха смерти. Возможно, чем выше страх смерти, тем сильнее «любовь» к указанным животным.

Вегетарианцы ведут себя несколько более последовательно. Они в полной мере отрицают возможность убийства любого животного, но не любого живого существа. Пользуясь метафорой вегетарианцев, мясной суп — это отвар из трупов. Но они, тем не менее, потребляют в пищу живые организмы в виде, например, моркови, свеклы, лука, капусты и проч.

То есть их норматив ограничения смерти касается только части живого мира. Ведь, к слову сказать, если бы морковь или лук «оставили в живых», они росли бы дальше и дали семя для следующих поколений. Вегетарианцы также склонны потреблять собственно семя растений, лишая их будущей жизни. Зерна злаков, риса, миндаль, орехи и т.п. — это всего лишь половые клетки растений, которых «убивают» для приготовления еды или «едят живыми».

Если быть до конца последовательными, то вегетарианцы должны были бы выступать за разработку методов фотосинтеза человеческим организмом — тогда человек получал бы энергию солнца «напрямую», минуя посредников в лице «безжалостно поедаемых» животных и растений.

Детерминация вегетарианства, скорее всего, не в абстрактном гуманизме по отношению к животным. Интервью с убеждёнными вегетарианцами, проведённые автором в разные годы, дают основания предполагать, что основу их поведения составляет страх личной смерти. У этой группы лиц, как представляется, срабатывают некие бессознательные механизмы идентификации с животными. Таким образом, они, подобно язычникам, проповедующим тотемизм, выступая против убийства животных, бессознательно выступают против собственной смерти.

ФЕНОМЕН СТРАХА СМЕРТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Ф. Н. ИЛЬЯСОВ Ильясов Фархад Назипович — кандидат философских наук

ОСР Родичи


Оставить комментарий

 

Други, если эта статья неправильно отображается - напишите нам и мы постараемся все исправить, как можно скорее.
Введите символы: captcha

Реклама


Вход на сайт

Новое на сайте

Блоги